Берг

2017 год, объявленный Годом экологии в России, стал точкой отсчета для множества мероприятий и акций экологической направленности; привлек внимание общественности и власти к острым вопросам в сфере природо- и недропользования. Год экологии дал новую оценку работе, которая планомерно и поэтапно идет в энергетическом комплексе Оренбуржья. И я искренне рад, что развитие перспективного направления экономики региона имеет большое экологическое значение.

Для того чтобы начать наш разговор о развитии энергетики области, необходимо сказать несколько слов об Оренбуржье и дать определение некоторым терминам, которые вы услышите.

Оренбургская область является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа. Территория области – 124 тысячи квадратных километров. Население – более 2 миллионов человек. Отмечу, что в Оренбуржье живут представители более чем 120 национальностей.

В дополнение к выгодному географическому положению на историческом перекрестке Великого шелкового пути область богата полезными ископаемыми, в том числе нефтью и газом, имеет мощный сельскохозяйственный и промышленный потенциал. Что подразумевает наличие мощного энергетического комплекса.

Итак, что же такое энергетика?

Это отрасль промышленности, которая отвечает за производство, преобразование, распределение и использование энергетических ресурсов всех видов. Энергетические ресурсы, в свою очередь, обеспечивают производственную деятельности и жизнедеятельность населения. Развитие экономики напрямую зависит от состояния и развития энергетической отрасли.

Сегодня в энергетике ключевую роль играет электроэнергетика, которая охватывает производство электроэнергии на электростанциях и ее доставку потребителям по линиям электропередачи.

Делится электроэнергетика на традиционную и альтернативную.

К традиционной относят тепло-, гидро- и ядерную энергетику.

К альтернативной энергетике относят:

— малые гидроэлектростанции;

— ветровую энергетику;

— геотермальную;

— солнечную энергетику;

— биоэнергетические установки, работающие на биотопливе;

— установки на топливных элементах;

— водородную энергетику.

— термоядерную энергетику.

А теперь еще несколько слов об Оренбуржье. В силу своего географического положения и климатических условий, область имеет огромный потенциал для развития генерации, то есть производства энергетических ресурсов с использованием нетрадиционных видов энергии.

Наши главные преимущества:

— большое количество солнечных дней в году;

— степные равнинные ландшафты, дающие необходимые ветровые нагрузки;

— сильный агропромышленный комплекс, служащий источником биотоплива.

Я не зря говорил о природных богатствах региона. Отсутствие ресурсных ограничений позволяет нам развивать практически все существующие отрасли экономики. И развитие энергетики является одним из приоритетов деятельности Правительства Оренбургской области.

Развивая энергетический комплекс области, мы повышаем надежность энергоснабжения населения, обеспечиваем развитие базовых отраслей промышленности – металлургии и нефтехимии, готовим почву для инноваций.

В то же время наша энергетическая политика направлена на масштабное снижение потребления энергетических ресурсов, то есть уменьшение энергоемкости экономики региона.

Стратегическими направлениями социально-экономического развития области являются:

— реализация инвестиционных проектов;

— повышение эффективности работы предприятий и организаций;

— улучшение качества жизни людей;

— развитие экономики.

Каждое из этих направлений зависит от надежного, сбалансированного и безопасного функционирования электроэнергетики. Таким образом, электроэнергетика определяет условия экономического и социального развития области. Значит, она не может стоять на месте и должна развиваться.

Стратегическими задачами развития электроэнергетики являются:

— эффективное развитие электроэнергетической инфраструктуры;

— и повышение эффективности производства, передачи, использования энергии, а также развитие энергосбережения.

Альтернативная или как сейчас говорят «зеленая» энергетика отвечает этим задачам. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии помогает обеспечить устойчивое энергоснабжение удаленных, изолированных или имеющих слабые электрические связи населенных пунктов и отдельных домохозяйств. А это для Оренбургской области тоже актуально.

Учитывая ветровой и солнечный потенциал Оренбуржья, можно уверенно сказать, что развитие малых ветроэлектростанций, строительство солнечных электростанций, дает возможность обеспечить устойчивое энергоснабжение в любой географической точке области.

В альтернативной энергетике региона главным направлением сегодня является строительство объектов солнечной генерации. Оренбуржье – это 2162 часа солнечного сияния в год, то есть по количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с югом Италии.

Первым объектом солнечной генерации на территории области стала автономная электростанция, открытая в заповеднике «Оренбургский» в мае 2014 года, в самом начале реализации проекта по возврату в естественную среду лошади Пржевальского. Блок солнечных модулей связан с системой безопасности особо охраняемой природной территории и, частично, с бытовой сетью заповедника.

Перспективность развития солнечной генерации на территории области оценили лидеры этого направления – компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» и ПАО «Т Плюс». А ОРенбуржье полставило высокую оценку инвестиционным проектам новых партнеров.

Компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» представили проект строительства сети солнечных электростанций (СЭС) мощностью 25 – 100 мегаватт на территориях десяти муниципальных образований Оренбургской области.

В мае 2015 года была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 5 МВт в Переволоцком районе. Она стала первым в области объектом солнечной генерации, работающим в составе объединенной энергосистемы страны. Подчеркну, что ввод одной этой электростанции позволил сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 4,5 тысячи тонн в год.

В конце 2015 года по проекту ПАО «Т Плюс» начала работу солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт в промышленной столице Оренбуржья – городе Орске. По мощности эта СЭС способна обеспечить электроэнергией половину города вместе с промышленными предприятиями. Кстати, в ходе строительства станции был рекультивирован бывший золоотвал «Орской ТЭЦ-1», что дало дополнительный экологический эффект. После ввода в строй в августе 2017 года второй и третьей очередей Орской солнечной электростанции ее мощность выросла до 40 МВт.

В планах ПАО «Т Плюс» до 2020 года – еще два крупных объекта солнечной генерации мощностью 60 и 45 МВт в Новосергиевском и Сорочинском районах области. Новые СЭС получат имена ученых Александра Столетова и Николая Коперника.

А группа компаний «Хэвел» в начале 2017 года ввела в строй две СЭС мощностью 10 мегаватт каждая – в Грачевском и Красногвардейском районах области. Летом 2017 года запущена Соль-Илецкая солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт. До 2019 года ГК «Хэвел» планирует построить еще 5 солнечных электростанций – вторую СЭС в Переволоцком, а также в Саракташском, Александровском, Домбаровском и Оренбургском районах.

Кстати, у бурного развития солнечной генерации Оренбуржья есть еще один положительный эффект. Реализация проектов «зеленой» энергетики позволила создать в Оренбургской области дополнительные рабочие места, привлекла в регион крупные инвестиции, увеличила базу налогообложения, усилила инфраструктуру энергосистемы области. Кроме того, в рамках импортозамещения оренбургский завод «Инвертор» приступил к производству опытного образца инверторного модуля мощностью 1,5 – 2,0 МВт для комплектования солнечных электростанций.

В целом же большое количество солнечных дней в году, созданный благоприятный инвестиционный климат и планомерная работа вывели Оренбургскую область на первое место в стране по темпам ввода солнечной генерации.

На сегодня суммарная мощность пяти работающих в Оренбуржье солнечных электростанций составляет 90 мегаватт.

К 2020 году мощность солнечной генерации в регионе превысит 200 мегаватт.

От энергии Солнца перейду к энергии ветра. Эксперты считают ветрогенерацию одним из самых перспективных направлений в альтернативной энергетике. Использование энергии ветра помогает обеспечивать энергоснабжение отдаленных объектов и дает энергетическую независимость.

Так, для небольшого загородного дома при наличии среднегодовой скорости ветра более 4 м/с достаточно установок с небольшой мощностью. В периоды сильных

и продолжительных ветровых нагрузок излишки вырабатываемой электроэнергии могут использоваться для отопления.

Инвестором проектов по развитию ветроэнергетики стала уже упомянутая мною компания «Т Плюс».

На основе анализа метеоданных специалисты отобрали максимально благоприятные для строительства ветряных станций места – возле райцентра Новосергиевка, городов Кувандыка и Медногорска, а также поселка Кардаилово Илекского района. В сентябре 2016 года на этих территориях была завершена установка ветроизмерительных комплексов. Детальное изучение ветра будет идти на протяжении 2017 – 2018 годов, и по результатам исследования будет выбрано техническое решение и определена мощность будущих ветрогенераторов.

В Оренбуржье работает «Тюльганский электромеханический завод», который адаптирует ветряные электростанции европейского производства к российским условиям. Тюльганские ветрогенераторы хорошо зарекомендовали себя в Оренбургской области, ХМАО, Республике Татарстан и на острове Сахалин.

В настоящее время на территории Оренбургской области работают два крупных предприятия, использующие в своей деятельности вырабатываемую при помощи ветра электроэнергию.

Для обеспечения электроэнергией и теплом базы отдыха ООО «Автотранс-М», работающей вблизи Ириклинского водохранилища, установлены ветрогенераторы мощностью 2х200 кВт и 2х250 кВт.

Агропредприятие ООО «ЭкоСельЭнерго» установило семь ветроэнергетических установки суммарной мощностью 2,7 мегаватта в селе Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района. В дальнейших планах компании строительство ветроэнергетической станции суммарной установленной мощностью до 10 МВт.

Еще одним перспективным направлением развития альтернативных источников энергии в Оренбургской области является использование биоресурсов.

Биотопливо это реальная замена нефти, углю и газу. Ресурсы биомассы велики и только начинают использоваться в Российской Федерации.

АПК Оренбургской области – это третье по величине зерновое поле страны, это сотни тысяч голов скота, то есть это постоянный источник сырья для биотоплива.

Проектами по переработке отходов производства и сельского хозяйства в Оренбургской области занимается ООО «Комплексные Системы Утилизации».

Уже сегодня этим предприятием выработано более 164 тысяч кубометров биогаза, произведено более 26 тысяч кубометров автомобильного биометана с получением более 190 тысяч литров удобрений.

ООО «Комплексные Системы Утилизации» признано победителем в одной из номинаций Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и развития энергетики ENES 2015 и стало победителем XIII конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в 2016 году.

Подытоживая свой рассказ, отмечу, что уже сейчас, Оренбургская область находится на передовых позициях по использованию альтернативных видов энергии и считаю, что в дальнейшем мы не только останемся флагманом в этом направлении, но и добьёмся более высоких результатов.

В Год экологии в России я говорю: альтернативная энергетика – это будущее, которое рядом, и Оренбургская область делает все, чтобы это будущее наступило как можно раньше.

Спасибо за внимание!