3-img_9736

Далекое близкое цифровое будущее

Современные технологии обеспечивают общую доступность материалов по истории развития науки и техники на Урале.

Уральская инженерная школа начиналась не на пустом месте и не вчера. Богатейшие природные ресурсы региона и необходимость ускоренного технического развития страны сделали Урал родиной первой и второй промышленной революции в России. Именно здесь 315 лет назад начиналась российская металлургия в промышленных масштабах, здесь активно строились оружейные заводы, уральские пушки обеспечили победу Петра в затяжной войне со Швецией и во всех последующих войнах, которые сделали Россию великой империей.

Предприятия Урала уже в то время находились на передовых рубежах технического прогресса. Уральские заводчики и инженеры внедряли на своих заводах новейшие технические достижения, адаптируя их для Урала, а если этого было недостаточно, то поощряли собственных изобретателей. Классические примеры – первый отечественный паровоз отца и сына Черепановых в Нижнем Тагиле, первая в России паровая машина и первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель Ползунова и другие.

Сведения об истории развития уральских заводов, становления Уральской инженерной школы, выдающихся уральских инженерах и заводчиках содержатся в архивных документах и библиотечных фондах, в том числе крупнейшей в регионе Библиотеке имени Белинского. Многие из этих материалов могут быть полезны и для сегодняшних студентов технических вузов, будущих инженеров. Проблема в том, что эти ценнейшие материалы доступны лишь узкому кругу специалистов – в силу необходимости бережного отношения к таким историческим документам. Решить эту проблему, сделать документы общедоступными помогает их оцифровка, перевод в электронный вид. Технологии сканирования за последние совершили настоящую революцию в этом деле.

Зададимся актуальным вопросом: Что дает оцифровка библиотечных фондов?

Цифровые версии книг самых известных и популярных инженеров, историков, географов, экономистов Урала становятся все более доступными не только нашим землякам, но и всем россиянам благодаря реализации грандиозного проекта «Уральская электронная историческая библиотека» (УЭИБ). Идеологом проекта выступает Издательский дом БАСКО, а оборудование и технологии предоставляет екатеринбургская компания Ру-Скан. Таким образом, вводится в современный цифровой оборот и делает доступный мощный пласт архивных документов, в том числе научно-технических, ранее недоступных для широкой публики.
Какова цель проекта «Уральская электронная историческая библиотека» (УЭИБ)?

Цель проекта УЭИБ — сохранить и сделать доступным богатейшее документальное наследие Уральского региона как части культурного достояния России. В электронной библиотеке впервые собраны вместе как широко-, так и малоизвестные издания. Они мало переиздавались и стали библиографической редкостью, но не утратили своей научной, источниковедческой, историографической и общекультурной значимости.
Научными кураторами и партнёрами проекта стали сотрудники старейшей на Урале Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского и учёные Института истории и археологии УрО РАН во главе с академиком РАН В. В. Алексеевым.

УЭИБ даёт возможность воспользоваться огромным массивом информации, созданным как крупнейшими европейскими и российскими учёными (А. Гумбольдт, Р. И. Мурчисон, С. Г. Гмелин, П. И. Рычков, П. С. Паллас, В. П. Семёнов-Тян-Шанский, Д. И. Менделеев), писателями (П. И. Мельников-Печерский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. И. Немирович-Данченко), так и местными историками, любителями старины (Д. Д. Смышляев, А. А. Дмитриев, Н. К. Чупин, В. Н. Шишонко, И. Я. Кривощёков и другие). В «Библиотеку» вошло 14 серий (всего — 243 книги). Вот темы некоторых серий: «Урал в исследованиях историков и краеведов», «Из истории уральского православия», «Народное образование на Урале», «Научные экспедиции на Урал», «Урал в описаниях путешественников», «Справочники и путеводители по Уралу».

Особое внимание в электронной библиотеке уделено Горнозаводскому Уралу, который представлен сериями «Горнозаводская промышленность Урала» и «Заводы и заводчики Урала».

Чем интересна серия «Горнозаводская промышленность Урала»?

Серия «Горнозаводская промышленность Урала» посвящена исследованиям о ведущей отрасли экономики Урала XVIII–начала XX века, горнозаводской промышленности. Ее развитие превратило Урал в крупнейший экономический район Российской империи. Труды известных ученых и организаторов горного дела дают представление о том, как строились металлургические заводы, разрабатывались железные и медные рудники, золотые и платиновые прииски, заготавливалось топливо и осуществлялось руководство промышленностью региона. Серия содержит 22 издания, расскажу о некоторые из них.

Интерес для студентов – будущих инженеров представит «Описание уральских и сибирских заводов» (автор — Виллим де Геннин), изданное в Москве в 1937 году. Это труд — ценнейший источник изучения истории становления уральской промышленности. Виллим Иванович де Геннин (Georg Wilhelm de Hennin, 1676–1750) – генерал-лейтенант, построил Егошихинский, Екатеринбургский, Полевской, Верх-Исетский и другие казенные заводы. С 1834 года – начальник Главной артиллерийской канцелярии. В 1734 году он подготовил рукописное «Описание уральских и сибирских заводов», опубликованное только в 1937 году. Оно стало первым руководством по горному делу и металлургии, составленном в России, и первым же специальным трудом об уральской горнозаводской промышленности. Автор широко использовал как разнообразные источники (в первую очередь, материалы делопроизводства), так и свои собственные знания и наблюдения. «Описание» включает подробные характеристики основных и вспомогательных заводских производств, а также описания технического состояния, организации производства и труда казенных и частных заводов Урала и Сибири, действовавших в начале XVIII века. Издание снабжено многочисленными рисунками, чертежами и «табелями»-отчетами казенных заводов.

В составе серии также «Исторический очерк Уральских горных заводов» (СПб., 1896, 178 стр.). Это один из первых научных трудов, посвященных истории российской металлургии. Его написал экономист и историк В.Д. Белов по поручению Постоянной совещательной конторы железозаводчиков в 1896 году. В очерке автор представил собственный взгляд на историю горнозаводской промышленности. Он разделил эту историю на периоды (и соответствующие главы), «характерные по своим признакам и весьма удобно совпадающие с важнейшими моментами нашей государственной жизни»: первый – IХ–ХVI века, второй – ХVII век, третий – эпоха Петра I, четвертый – до правления Александра I, пятый – до Николая I и шестой – до Александра III. Автор признавал, что его труд не претендует «на полноту и непогрешимость» и отражает его собственные взгляды «на разные формы развития нашего горнозаводского дела». Белов — автор многочисленных научных трудов, среди которых «Кустарная промышленность в связи с уральским горнозаводским делом» (1887), «Петр Великий как основатель русской промышленности» (1891), «По поводу 200-летия уральской горнозаводской промышленности» (1902), «Кризис уральских горных заводов» (1910).

До сих пор актуальны некоторые оценки горного инженера И. П. Котляревского, изложенные в книге «Заметки об Уральском горном хозяйстве» (СПб., 1870. 362 стр.). Иван Петрович Котляревский (1821–1903) – горный инженер, управляющий Сергинско-Уфалейскими заводами, поверенный Верх-Исетских заводов, крупный чиновник Горного департамента. «Заметки об уральском горном хозяйстве» были его откликом на сочинение экономиста В.П. Безобразова «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов», вышедшем в 1869 году. Оба эти труда стали следствием развернувшейся тогда дискуссии о путях развития горнозаводской промышленности и, в частности, о конкурентоспособности казенной и частной форм владения заводами, целесообразности передачи казенных заводов в частные руки. Котляревский выступил за более дифференцированный подход к решению вопроса о казенных заводах, предлагая передать в частные руки только те из них, которые «производили изделия, обращающиеся в торговле», а остальные, работавшие на оборону, сохранить за государством и «устроить образцовым порядком».

Из каких книг состоит серия «Заводы и заводчики Урала»?

Серия «Заводы и заводчики Урала» включила в себя 32 издания. Они содержат сведения об отдельных горнозаводских округах и металлургических заводах Урала, дают представление о заводовладельцах, представителях крупнейших предпринимательских родов Демидовых, Строгановых, Всеволожских, Турчаниновых и других. Подробнее остановимся на тех, которые могут быть сегодня особенно актуальными и полезными для тех, кто собирается связать свою жизнь с промышленностью края, предпринимательской деятельностью в сфере металлургической и машиностроительной индустрии.

Несомненный интерес для современного читателей, особенно будущих инженеров, представляет издание «Исторический очерк развития горного дела в Богословском округе» А. А. Ауэрбаха, изданный в С-Пб в 1882 году (12 стр.). Автор – известный на рубеже веков горный инженер, основатель Надеждинского (ныне Серовского) металлургического завода. Александр Андреевич Ауэрбах (1844–1916) был разносторонней личностью, не только горным инженером, но и ученым, профессором, а затем успешным предпринимателем. Первым в России применил метод микроскопического исследования минералов. Разведал и участвовал освоении угольных месторождений в Донбасcе. С 1881 года успешно управлял Богословским горным округом. Основал первый в России ртутный завод в Екатеринославской губернии. С 1912 года – председатель правления Инзерского горнозаводского общества, владевшего чугуноплавильными заводами на Южном Урале. Спроектировал железнодорожную ветку между городами Уфа, Верхнеуральск и Троицк, и только Первая мировая война помешала ему осуществить задуманное.

Подробное описание медеплавильных заводов Кыштымского округа содержит книга А. Одинцова «Кыштымские горные заводы наследников Расторгуева» (СПб., 1870). Антон Дмитриевич Одинцов учился в Санкт-Петербурге в Горной технической школе, был выпущен горным кондуктором первого класса (инженер-технолог). В 1862 году получил место управляющего на южноуральском Нязя-Петровском заводе. В 1868 году приглашен на должность управляющего Кыштымским горным округом, где служил в общей сложности более 20 лет. Печатался в Горном журнале. Издал две брошюры «Кыштымские горные заводы» (СПб, 1870) и «Кыштымские горные заводы наследниц Расторгуева» (Екатеринбург, 1881).

Государственной политике и горнозаводскому праву посвящены публикации источников и труды специалистов, включенные в серию «Горнозаводское право». Из них можно понять, как менялись правовые условия развития горнозаводской промышленности России и Урала на протяжении XVIII – начала XX в. в сравнении с другими европейскими странами.

Труды, вошедшие в серию «Экономика уральского региона», посвящены различным отраслям экономики Урала и формам их организации во второй половине XIX – начале XX в. Они дают представление о развитии сельского хозяйства и землепользования в уральских губерниях, о распространении там разнообразных ремесел и промыслов, о крестьянской общине и начале кооперативного движения.

Тему горнозаводской промышленности Урала будет целесообразно продолжить и в проекте «Электронная Летопись Екатеринбурга», который мы инициировали к 300-летию города. Есть у нашего издательства планы по изданию серии книг «Инженеры Урала» в совместном проекте с Администрацией Екатеринбурга.
Значение разработки заключается во введении в культурное пространство малодоступных документов и открытии возможностей оцифровки нового класса архивных материалов. Развитие системы направлено на расширение базы подлежащих оцифровке объектов материальной культуры и совершенствование программного обеспечения для улучшения качества цифровых изображений, расширение возможностей распознавания изображений, а также возможностей поиска.

Что дает перевод документов из бумажного в электронный вид?

Разработка уральских инженеров открывает возможность перевода бумажных документов в электронный вариант, не считаясь с возрастом и геометрическими размерами исходных материалов. Инновационная разработка современных уральских инженеров открывает возможность перевода бумажных документов в электронный вариант, не считаясь с возрастом и геометрическими размерами исходных материалов.

Трудно переоценить важность введения в электронное культурное пространство такого класса документов, как метрические книги. Большие массивы данных из разнородных архивных и узкоспециализированных документов возвращаются к жизни из архивной пыли, вводятся в современный электронный оборот. Появляются возможности для серьезных исторических исследований, открытия новых родственных линий, проверки устоявшихся мнений и гипотез, построения генеалогической карты России и мира, установления причинно-следственных связей в историческом контексте. Наличие выбора методов обработки информации открывает значительно более широкое поле для исследований. Распавшаяся связь времен соединяется вновь. Путь в будущее по этому направлению открыт!

* Сергей Павлович Симаков директор Издательства Тюменского государственного университета, профессор Кафедры издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета.